冬野菜を食べて元気ランチ!

1月の特別メニューは「冬野菜を食べて元気ランチ

ゆかりごはん さつまいもと大根の生姜味噌汁 お花にんじん 温野菜 手作りがんも

その名の通り、お野菜がたっぷりで栄養満点なランチでした!

中でも子どもたちに大人気だったのが、「手作りがんも」

外はカリカリ、中はふわふわ!!

「おかわり!」「もういっこ!」とモリモリ食べてくれました!

~~~ 材料 ~~~

●木綿豆腐1丁●鶏ひきにく200g●ひじき5g●にんじん50g(みじん切り)

●しょうゆ10g●片栗粉50g●しょうが適量

~~~ つくり方 ~~~

①軽く水切りした木綿豆腐に、
材料をすべて入れて混ぜ合わせる
➁全体がなじんだら丸く形を整えて170℃の油で揚げる
③きつね色になり上に浮かんできたらできあがり☆

冷蔵庫に余っているお野菜などを入れてもおいしいですよ♬